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花花绿绿的中秋好多年过去了,那个中秋令我记忆犹新,她不仅是花花绿绿的,是几个游子在北方相思的中秋,用心情涂抹的中秋。 那一年,四个来自南方和西北的同学聚在北国的海滨浴场,他们是来自陕西的杜军、甘肃的胡业发、福建丁海旺和来自浙江温州的我。
那年,我们四人在营口经济开发区海滨浴场过个一个花花绿绿的中秋。 秋天北方的海滨浴场很靡丽,海并不遥远,海风挂在我们的耳边,海滨浴场已没有了夏天热闹的景象,只有海风在敲打着阳光和海浪,轮船在孤的海浪里匆匆奔走。
我们这几个游子准备在海滨浴场中国军事博物馆过一个中秋。在海滨浴场的楼上,我们摆好了桌子,买来了水果等吃的东西,热情的我的同乡送来了一个很大的蛋糕,花花绿绿的蛋糕惹人喜爱。不知道那时的月亮是什么时候升起来,但我知道那时的月亮圆,高兴,大海也为我们舞蹈,海风在唱起美丽动听的音乐,这是我人生中高兴的一个中秋节。
温饱尚不能满足,社会物质又那么匮乏,哪谈得上吃月饼这种奢望。记得每逢中秋临近,村里的儿童都会吟起一首歌谣:“八月来到中秋边,儿想吃饼父没钱。父去城里拜兄弟,讨个月饼儿尝鲜。”道出儿童对月饼的渴望,也说出了家长不能满足子女心愿的无奈。
儿时过中秋节,父亲五毛钱买回五筒饼干,每筒十个,,每个比五分钱硬币大不了多少,权当月饼,给我兄弟姐妹五人分享,也皆大欢喜。有一年中秋节的前几天,在外地工作的大姨父回家探亲,送给我们二筒用红黄彩纸包装的月饼,兄弟几人高兴得跳起来。
月饼散发着诱人的香味,我们捧着月饼,垂涎欲滴,油渍渗透了包装纸,拿在手里湿渍渍、油腻腻的,忍不住吞口水,趁大人不注意,将沾着油花香的手送到嘴里舔。父母知道孩子嘴馋,就告诫说,月饼要等到中秋节晚上拜月娘后才能吃,不然的话月娘要下来割馋吃孩子的耳朵,我们就不敢轻举妄动了。
但觉得这几天的日子特久特难熬。中秋节晚上,天公不作美,下起了小雨,颇有水淋中秋月之势,月亮躲在黑厚的天幕后面不出来。我们急坏了,盼星星,盼月亮,只盼月亮快出来,受我们一拜。父母见雨一时半刻不会停歇,不忍心让我们苦等。
年来丰镇月饼名气越来越大,有了月饼一条街,也在其他地方有了许多版。临近中秋更是丰镇月饼大放异彩的时候,一到中秋前夕,刚入阴历八月,上百家的月饼炉便开始作业,外地商贩便开始成箱成车地釆购,月饼一条街车水马龙,人流涌动,商家也上演着月饼大战。
家乡的父老乡亲们也都开始张落着为异乡的亲人加工月饼,捎寄月饼,整个衔巷也谈论着有关月饼的话题,月饼成为丰镇人能拿得出手的特产,敢与洋面包,蛋糕,汉堡,披萨一比高低,于是丰镇月饼走南闯北,飘洋过海,甚至到达大西洋北岸。
家乡的月饼朴实厚重,没有华丽的包装,精美的图案,甚至外观有些粗糙,但有的是它的酥软,像故乡人一样的简单质朴,有着非常接地气的形状和香气,这正是它特的风格,看上去有些土气,但经得起味觉的考验,油而不腻,酥而不干,潮而不虚,虽近年来许多地方都有丰镇月饼店,他乡的人无论如何打丰镇月饼的招牌,都敌不过丰镇产的月饼,因为丰镇月饼是用丰镇的水,有丰镇泥土的清香。
丰镇月饼是舌尖上的丰镇,也是心尖上的丰镇。遥想前走西口的晋商门把山西面食的烘焙技术带到口外,也把乡思带到口外,月饼与其它糕点的不同,就在于它寄托着乡思与团圆!我的大姥爷从山西忻州走西口到丰镇就在糕点铺当学徒,俗称饼儿匠,解放后公私合营后到了丰镇糕点厂当了师傅,把自己的绝活儿毫无保留地传给了徒弟,大姥爷给我小舅舅留下好几个精美的月饼模子,可惜不知散落何处,如果在的话,一定把它们捐给丰镇月饼博物馆。